Уникальность Комсомольска-на-Амуре и его промышленные и культурные перспективы (от краеведа Ермакова)

Поговорить о родном городе мне всегда приятно и интересно. И о его промышленности, культуре, истории и перспективах, конечно. И как перед судом, кладу руку на пульс и обещаю говорить правду и только правду. Так и свой несостоявшийся лекторий, я назвал «Правда о Комсомольске-на-Амуре». Кому-то правда обязательно покажется неприятной, как и мне иногда не особо приятно читать некоторые тезисы авторов данной дискуссионной платформы, которых в основном представляет Александр Альдиев.

Одним словом, буду высказывать свое мнение, и надеюсь, что оно, как минимум, будет услышано.

Февраль 83-го…

По моим ощущениям мы сейчас находимся где-то в начале 1983 года в расцвет правления чекиста Андропова. Если воспринимать правление чекистов, как нечто вечное, то тогда все в порядке. Коммунистическая партия Советского Союза, например, не закладывала в свой Устав статью о порядке ликвидации и реорганизации партии, планируя жить вечно.

Но я думаю, что все может измениться в один момент. Именно таким образом работает закон перехода количества в качество. Чайник долго закипает, но булькать начинает практически в один момент. Жизнь покажется нам тогда вдвойне интересней.

Что же будет?

Хотя в 1930 году советское правительство приняло решение о хозяйственном и культурном строительстве Дальневосточного края, в первую очередь под этим подразумевалось строительство оборонных заводов. Хотя первоначально в проект Судостроительного завода закладывалось строительство и гражданских судов, но такой разброс вызвал кризис на стройке, поэтому в итоге сосредоточились на военной продукции.

И, кстати, ее убыточность была заложена изначально. По-другому не позволяли особенности расположения завода. Все-таки корабли лучше строить на берегу моря. Обо всем этом говорил инженер завода Владимир Костенко.

Одним словом, ни для кого не секрет что промышленность Комсомольска держится на идеи государственной милитаризации, под которой подразумевается государственная же оборона. Но меня радует то, что падение гособоронзаказа не является для Александра Альдиева поводом для пессимизма. Видимо, он видит развитие Комсомольска и вне оборонных заводов. Действительно, что будет, если заказа не будет?

Перечисляем:

Я со своей стороны думаю так – судостроение необходимо в любом случае. И как говорил мне один из главных инженеров АСЗ, лучше всего комсомольскому судостроительному было бы выпускать речные суда. И я с этим категорически согласен. Малые, средние, большие красивые речные корабли для путешествий по главному нашему достоянию – реке Амур. Так что АСЗ мы с собой в будущее берем!

Авиационный завод, на мой взгляд, под вопросом. Впрочем, высокотехнологичные летательные аппараты тоже всегда пригодятся. С гражданскими пока что получается не слишком, но может в будущем будет лучше.

Нефтеперерабатывающий завод тоже, как ни странно, под вопросом. Мировая тенденция направлена на снижение углеродного следа и в этой связи следует развивать альтернативную, возобновляемую энергетику. К чему на Дальнем Востоке возможности есть.

Металлургический завод – без вопросов. Должен быть. Как говорил мне один из работников Амурстали, для промышленности металл это – хлеб. При этом долгие годы Амурметалл не может стать по-настоящему рентабельным предприятием. Но чтобы это произошло нужно лишь немного поменять экспортную политику с металлоломом. А может быть даже и построить наконец-то железную дорогу до Николаевска-на-Амуре, обеспечив тем самым добычу железной руды для первенца дальневосточной металлургии.

Комсомольск начинался с семи заводов: до второй мировой войны сданы – судостроительный, авиационный. Во время войны – Амурсталь, сернокислотный, аккумуляторный, нефтеперерабатывающий, Амурлитмаш. Из семи сейчас работает – четыре. Об их перспективах я и выразил свое мнение. О не построенной оборонке говорить не буду. На мой взгляд, город это не только заводы, но и театры, музеи, парки, памятники, мемориальные доски, торговые центры и маленькие магазинчики. Примерно о них и далее речь.

Ненормальный вопрос.

Один из острых вопросов, который все еще волнует комсомольчан – кто же построил Комсомольск? Подоплека вопроса состоит в противопоставлении двух сил – комсомольцев и заключенных. За остротой этой негласной дискуссии мы совсем не понимаем саму неуместность постановки вопроса для обычных жизненных условий. Кто строит дома, кварталы и улицы? Строители, разных строительных специальностей. Строят и должны строить. Важна ли при этом политическая принадлежность строителей? Нет, но для идеологии СССР была очень важна, для этого и объявлялись комсомольские стройки.

Смогли бы обойтись при строительстве Комсомольска исключительно комсомольским набором? Исходя из того, что в первый же год строительства комсомольцев «кинули», думаю, что не смогли бы. Строителей АСЗ и КнААЗ в 1932-1933 гг. государство, как главный и единственный организатор строительства, оставило без рабочей одежды, рабочего инструмента, а главное без полноценного питания. В результате чего многие погибли. Позже им не захотели даже ставить памятник, чтобы не омрачать историю, а потом пропаганда ловко придумала назвать государственную халатность подвигом и героизмом. С тех пор, пропаганды меньше не стало, а вот, правда – дефицит.

Столичный Комсомольск.

Одним, словом если мы ставим вопрос именно таким образом, то ситуация в которой происходило строительство и развитие города не является нормальной. Заключенные появились на комсомольских берегах в 1933 году, и участвовали практически во всех городских строительствах, как очень мощная хозяйственная сила.

Комсомольск – детище первой советской пятилетки, а значит отказа от НЭПа, перехода к индустриализации силами ГУЛАГа, коллективизации, как способа убийства российского крестьянства.

В Комсомольске находилось два управления различными большими лагерями и порядка десятка непосредственно лагерных пунктов, зон. Бесчисленное количество их было в окружающих Комсомольском и прочих районах. Город был центром, столицей лагерной системы Хабаровского края. Это давно общеизвестно, но забывчиво.

Два музея.

Чтобы не было забывчиво, я предлагаю создать в Комсомольске будущего филиал Музея ГУЛАГа. В России настоящего пока что закрыт и сам головной, московский Музей, а во вновь открывшийся придется добавлять экспозиции о современных репрессиях.

Что еще входит в план предлагаемой мной культурной революции города? Которая позволит ему не то чтобы стать туристическим центром, а поможет самосознанию самих комсомольчан и россиян. И я думаю, что город вполне может стать одним из центров этого само осознания в масштабах страны.

Поэтому я считаю, что город достоин создания Музея Советской Истории. Его можно было бы назвать и музеем тоталитаризма, по примеру стран бывшего соцлагеря. Но не думаю, что все дело в названии. Главное – объективно, без иллюзий посмотреть на этот социальный эксперимент, длящийся примерно с 1917 года.

Рокировка.

Одним из первых экспонатов МСИ станет – памятник В.И.Ульянову (Ленину), убранный с одноименной площади, а также многочисленные бюсты и малые памятники, явно все еще валяющиеся по углам города.

Героем, безусловно, заслуживающим того, чтобы занять место Ленина в названии центрального городского проспекта является корабельный инженер, автор проекта АСЗ Владимир Костенко. Памятников не нужно, будет достаточно небольшого бюста, например, того который сейчас прячется в Музее трудовой славы АСЗ. Но и конечно на специальной табличке надо будет указать годы, в которые проспект носил имя вождя пролетарской революции.

Доживем и до 200-летия!

На этом фоне вопрос о настоящем возрасте города уже покажется комсомольчанам будущего не таким уж проблемным. Ведь они вырастут морально, а значит и физически. Здравомыслящему, не одурманенному идеологией человеку понятно, что в текущем году, в сентябре Комсомольску стукнет 166 лет. И уж, простите, пожалуйста, Антон Коляда, если столь желаемое столетие как-то пропущено в 1960 году. Ведь можно справить и 200 лет? Всего лишь… в 2060 году.

Конечно, в череде музеев нужен и Музей села Пермского. Его создание запланировано и современной властью, но что-то пока не находится инвесторов, желающих реализовать проект.

Совсем другой Комсомольск.

И остальные «мелочи» культурной революции: настоящий, достойный памятник, жертвам политических репрессий всех времен; обозначение кладбищ заключенных находящихся на территории города и дальнейшая работа по эксгумации и идентификации останков. Многие россияне не знают, где покоятся их предки, убитые советской властью.

Увековечивание памяти жертв трагедии в кафе «Чародейка», мемориальные доски Эдди Рознеру, Анатолию Равиковичу, Егору Летову. Наименование городской Набережной именем Геннадия Невельского. Создание еще одного Музея – первого тоннеля БАМа.

Согласитесь, это будет уже совсем другой Комсомольск? Не сильно размышляющий о том, сколько еще продлится государственный оборонный заказ.

Ермаков – враг народа.

Знаю, что некоторые комсомольчане могут предпочесть объявить меня врагом народа и отправить в качестве заключенного на какую-нибудь еще комсомольскую стройку. Известный нам советский писатель Максим Горький переписывался с советским деятелем Артемием Халатовым и в одном из писем писал так:

«Классовая не на ви сть должна воспитываться на органическом отвращении к врагам как к существам низшего типа. Я совершенно убежден, что враги действительно существа низшего типа, что это — дегенераты, вырожденцы физически и морально».

Я же уверен в том, что у всего рода человеческого есть только один всем нам известный враг. С ним и должен бороться каждый человек, не пуская его ни в сердце, ни в разум.

Антон Ермаков.