Здравствуйте, сегодня я подведу некоторые итоги 2025 года и первой недели 2026 года. Сегодня я обращу ваше внимание на те события, которые стали показательными, и указующими на грядущие события.
Про культуру
Как говорил классик, именно кино наравне с цирком является наиболее важным видом искусства для государства рабочих и крестьян. В Комсомольске-на-Амуре после пожара закрылся киноцентр «Красный». У меня с этим кинотеатром связано много воспоминаний, так как я видел своими глазами как он рос и развивался.
Именно в «Красном» впервые в Комсомольске-на-Амуре с момента распада СССР, состоялся премьерный показ фильма «Антикиллер» с участием звезд российского кино. И вот в октябре этого года принято решение о закрытии киноцентра. Причиной названа грядущая реконструкция дворца культуры судостроителей. Вот только как мне кажется, после ее окончания шансов на открытие киноцентра не так много. Напомню, что ранее уже был закрыт кинотеатр Ю-сти. Меняются привычки в смотрении кино, появляются новые развлечения связанные виртуальной реальностью. По этой причине верить то, что комсомольчане будут ходить в кинозалы города прежде сложно. Пока в городе юности любители кино могут смотреть фильмы в «Факеле» и ДК «Алмаз», но новогодние праздники внесли свою неприятную лепту. Как сообщают федеральные СМИ зрители жалуются на выросшие цены на билеты в кино. Если в Москве цена достигает 2000 рублей, то у нас в Комсомольске-на-Амуре новинки российской киноиндустрии можно посмотреть за 500-600 рублей. Как говорит один мой знакомый, за такие деньги проще купить бутылку водки, и под нее посмотреть скачанный с торрента фильм дома. Напомню, что в СССР цена водки была около 3 рублей, а цена детского билета от 10 копеек за обычный фильм, до 1 рубля за фестивальный фильм для взрослых. При этом советская киноиндустрия выпускала значительно больше фильмов и наполняла государственный бюджет наравне с алкогольной продукцией. Я это не к тому, что раньше трава была зеленее, а женщины красивее. Может стоить присмотреться к советскому опыту, да что-то и взять на вооружение. Не зря же современные российские киноделы активно переснимают советскую киноклассику. Коли сказали «а», то наверное пора говорить «б» и прочие буквы нашего алфавита.
Про бизнес
На площадке территории опережающего развития в селе Ракитное Хабаровского района открыли распределительный центр торговой сети «Пятёрочка». Это первый на Дальнем Востоке распределительный центр, построенный для хранения продуктов питания.
Центр будет снабжать 650 магазинов торговой сети в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономии. Событие без сомнения знаковое, вот только как у каждого явления, у него есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести тот факт, что продукты, которые у нас на Дальнем Востоке не производятся, будут приезжать в более качественном виде. А вот в качестве минусов можно назвать замещение местного бизнеса иногородним, а значит и оскудением местной экономики. Ведь у федеральных сетей центр формирования прибыли находится по месту нахождения управляющей компании. Впрочем, и сетевым компаниям уже приходится не сладко, так как на пятки наступают маркетплейсы, пункты выдачи заказов которых, расположены так часто, что кажется, что дойти до них проще, чем до магазинов.
В свое время советскую экономику обвиняли в излишней централизации и любви к гигантомании. Сравнивая советскую экономику сталинского периода с современной российской, мне уже начинает казаться, что с точки зрения соблюдения интересов местных производителей, она была более адекватной. Я не призываю слепо копировать тот опыт, так как в итоге Советского Союза не стало, но полезные наработки наших предков использовать можно, и нужно.
Про планы
Как мне кажется, подобные нестыковки интересов местных производителей и федеральных сетевых компаний происходят во многом потому, что нет качественного планирования развития региона. Но надо признать, что есть некоторые подвижки в этом направлении. На федеральном уровне принято решение о создании мастер-планов развития городов России. Но если смотреть на мастер-план Комсомольска-на-Амуре, у него есть существенный недостаток, так как он не предусматривают развития инфраструктуры для промышленности, которая и наполняет экономику городов деньгами.
Речь прежде всего идет об энергетики. Напомним, что Хабаровский край уже побил рекорд потребления электроэнергии. А это не были введены в эксплуатацию несколько строящихся промышленных объектов, не перешла на электротягу часть БАМа и прежде всего линия Комсомольск-Хабаровск. По данным «Востокгосплан», за последние десять лет потребление электроэнергии на Дальнем Востоке увеличилось на 33% — это в 2,4 раза выше, чем в среднем по России. При сохранении текущих темпов, к 2030 году регион столкнется с дефицитом мощности до 3,3 ГВт, а при реализации целевого сценария развития макрорегиона — до 5 ГВт. Напомню, что советское планирование началось с плана ГОЭЛРО, который создавал базу для индустриализации страны. А у нас получается, что «телега стоит впереди лошади, а не наоборот».
Про экономику
Впрочем, все эти планы могут оказаться не актуальными, так как экономическая ситуация в нашей стране остается очень непростой. На фоне замедляющейся реальной экономики растут прибыли банкиров. Крупнейшим ее получателем стал Сбербанк. Ее большая часть - поступления от обслуживания нескольких видов госпрограмм льготного кредитования, а также доходы от ОФЗ.
Как пишут эксперты, с такими параметрами, и доступом к дешевым бюджетным средствам удивительно, что у банка прибыль не достигла ещё больших размеров. В любом случае именно банкиры являются выгодополучателями денежно-кредитной политики ЦБ. При этом мы видим рост расходов, и снижение доходов региональных бюджетов, что уже к привело к дефициту средств. В плюсах только 3 региона- именно они аккумулируют 2/3 всего профицита, в то время как больше половины субъектов живут в долг.
Не знаю, чем это все закончится, но некоторые экономисты говорят о вероятности дефолта, в общих чертах, повторяющего ситуацию 1998 года. Напомню, что тогда причиной дефолта стала пирамида ГКО- финансового инструмента, также мало связанного с реальной экономикой. Впрочем, всякие аналогии хромают, но на некоторые размышления наводят.
Про выборы
Первой партией, которая запустила подготовку к грядущим в 2026 году выборам, стала «Единая Россия». На заседании Генсовета партии было принято обращение, в котором «Единая Россия» призвала граждан присоединиться к формированию «народной программы», с которой единороссы пойдут на выборы в Государственную думу.
Выросла медийная активность депутатов Государственной Думы от «Единой России». Вот только в уходящем году случилось событие, которое показало, мягко говоря, странное состояние нашей политической системы. Впервые, в истории современной России, депутаты Государственной Думы были ограничены в возможности комментировать проект федерального бюджета страны. Комментарии можно было давать ограниченному числу депутатов. Михаил Хазин по этому поводу сказал, что власть этим запретам показала, что так называемые депутаты являются на самом деле государственными чиновниками, а политических партий у нас в стране нет. Ситуация доведена до абсурда, а значит в скором времени изменится. Как пишут некоторые обозреватели, уже планируется полное переформатирование партийно-политической системы страны. И вполне может быть, что уже в сентябре следующего года мы будем выбирать не из пяти, а например из двух партий. Мысли об этом периодически вбрасываются в общественное пространство, и вполне может быть, они обретут реальные черты быстрее чем можно было бы подумать.
Про спорт
Как писали когда-то, битвы на спортивных аренах порой мало чем отличаются от реальных битв. Вот и сейчас, когда наша страна ведет специальную военную операцию на Украине, лично мне странно наблюдать наш большой спорт. Наших спортсменов не пускают выступать под российским флагом на международных соревнованиях, КХЛ практически превратилась во внутри российский чемпионат, смотрение телетрансляций общероссийских соревнований постепенно скатывается к показателям вместимости крупных стадионов. И это все происходит на фоне различных скандалов, сотрясающих различные спортивные федерации. Мне, как человеку, пишущему о спорте не один десяток лет, давно понятно, что и тут назрело время перемен. Но самое удивительное, что о том, какие это должны быть перемены, чиновники предпочитают отмалчиваться. Больше 10 лет назад об этом пытался говорить украинский обозреватель Дмитрий Джангиров, но у нас его примеру никто не последовал.
Почему, мне стало понятно в этом году, когда общественный совет Комсомольска-на-Амуре, членом которого я явлюсь, обследовал спортивные сооружения нашего города. На фоне действительно замечательных новых спортивных сооружений, основное их количество вызывает множество вопросов. Некоторые вполне можно снести и на их месте построить что-то другое. Вопрос только что? Понятно, что спортивные пристрастия молодежи за последние сорок лет сильно изменились и ей уже не нужно столько традиционных спортсооружений. Вот только государство вдруг осознало, что нужно заниматься подготовкой населения к службе в рядах вооруженных сил. А значит, какие-то спортивные сооружения все равно нам нужно иметь. Вопрос, только под какие спортивные дисциплины они должны быть, чтобы решать весь комплекс стоящих перед нами задач: а это и воспитание, и оздоровление и подготовка к службе в армии.
Про суды
Уходящий год для меня ознаменовался неприятным открытием: оказывается член общественного совета может подвергнуться наказанию федеральной антимонопольной службы просто за одно присутствие на конкурсной комиссии и подпись в ее протоколе. Моё заявление в Хабаровский суд, было отклонено судьей. Поводом для решения ФАС стало решение конкурсной комиссии по распределению автобусного маршрута, не устраивающего одного из перевозчиков. Честно скажу, что принял участие, исключительно для того, чтобы лично посмотреть и разобраться, как всё происходит. А в итоге получил «оплеуху» от ФАС и пренебрежительное отношение со стороны судьи, который не принял к рассмотрению не только мое заявление, но аналогичный документ со стороны чиновницы городской администрации. Такое отношение, мягко говоря, удивило, но я тогда не знал, что вместе со всей страной стану свидетелем скандального дела Ларисы Долиной.
Певица, ставшая жертвой мошенников, как- то очень лихо вернула свою квартиру с помощью суда, в ущерб интересов законной покупательницы. Верховный суд в итоге вернул покупательнице квартиру, но лично я сделал для себя вывод, что в Советском Союзе справедливости в судах было больше. По признанию практикующих юристов, даже в годы «сталинских репрессий», количество оправдательных приговоров было значительно большим, чем в современной России. И тут я как то стал с большим вниманием относиться к пока еще редким предложениям, провести люстрацию судебного корпуса. Слишком много стало вопросов к работе людей в мантиях. Впрочем, может быть кому- надо сделает правильные выводы, и до люстраций дело не дойдет. Тем более что новый председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов, уже предпринимает меры в отношении наиболее одиозных граждан в судейской мантии.
Про этику
Когда я собирал предварительные материалы к этому тексту, то планировал рассказать о концессии «Горводоканала», о проблемах строительства и общественного транспорта в Комсомольске-на-Амуре, о международном положении и СВО, о новых технологиях и их влиянии на нашу жизнь, и многом другом. Но чем больше я думал над тем, что конкретно буду говорить, тем больше понимал, что всё это частицы большой мозаики. Только в одном случае, выгодоприобретателем становится условный местный бизнесмен, а в другом владельцы международных корпораций. И оба случая описываются экономикой. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что прав профессор Валентин Катасонов, что на самом деле экономика это набор этических норм. Вопрос заключается только в одном, какого этического кодекса придерживается конкретный экономический игрок.
Если он считает, что ради прибыли зарезать ближнего своего нормально, тогда ставка кредита в 300 процентов будет считаться нормальной. А если этот самый игрок придерживается десяти библейских заповедей, то ставка будет минимальной, чтобы только покрыть издержки. В нашем конкретном случае с «Горводоканалом», общественным транспортом и прочими проблемами вижу, что авторы решений, которые будоражат население, придерживаются «широкого» трактования библейских заповедей. А значит, проблемы с большой доли вероятности будут только множиться.
Про символы и знаки
В уходящем году на набережной Комсомольска-на-Амуре был установлен флагшток с российским флагом. На первый взгляд событие важное прежде всего с позиции патриотического воспитания горожан. Символ российского государства- его флаг установлен в самом главном месте проведения городских праздников. А о чём говорит это событие опытным людям? Как учит нас Андрей Девятов, вселенная на языки знаков и символов, показывает нам суть происходящего.
Когда в 2023 году в Санкт Петербурге установили флагштоки с российским императорским, советским и российским современным флагами, то авторы этой идеи хотели показать непрерывность истории современного российского государства. Идея замечательная, вот только у меня тогда возникает вопрос, почему на нашей набережной установлен только один флагшток с триколором. Как минимум просится еще один с советским флагом, так как именно при СССР наш город пережил свое максимальное развитие. Одинокий флагшток с российским флагом сейчас нам говорит о том, что в город имени коммунистического молодежного союза пришла либеральная идеология, которая до сих пор негласно является нашей государственной идеологией. Заметьте, не традиционные ценности, которой придерживалась Российская империя, а либеральные, которые впервые пришли к нам в страну в феврале 1917 года вместе с временным правительством. В общем, если мы хотим показать непрерывность истории Комсомольска-на-Амуре, то как минимум без советского флага нам не обойтись. Тем более, что память о советском прошлом видна невооруженным взглядом даже в боевых порядках российской армии в зоне СВО.
О чем не понаслышке знает Александр Цупко, руководитель городского отделения КПРФ, принимавший участие в СВО: «Советская символика на линии боевого прикосновения очень распространена. Командованием она не запрещена и даже приветствуется. Само командование достаточно часто ходит с нашивками в виде советского флага красного либо защитного цвета. В в зависимости от того где ты находишься: на передовой или в тылу».
Напомню, что на Украине нацификация начиналась именно с декоммунизации, так как у современных последователей Бандеры слишком хорошо отложился в сознании тот факт, что поражение их предшественниками было нанесено под советским флагом.
Нам же нельзя забывать своего прошлого, иначе мы уподобимся Иванам, не помнящим родства, а значит не будем иметь будущего. На пустоте его не построить.
Эпилог
В качестве финала, я решил привести цитату из телеграм-канала известного советско-российского историка Андрея Фурсова:
«Главные проклятые русские вопросы – не «кто виноват?» и не «что делать?». Они ложные. Главный вопрос: что происходит? С Россией и в России, с миром и в мире. На него у нас постоянно нет ответа.
Вопрос этот, как правило, всерьёз и не ставится, а поскольку на него не дан ответ, то остаются псевдовопросы, которые почему-то считаются главными русскими вопросами, что лишний раз свидетельствует не просто о незрелости, но об инфантилизме тех групп, которые претендовали и претендуют на роль властной и интеллектуальной элиты.
Без постановки этого вопроса невозможна разработка стратегии геоисторического развития, а следовательно, невозможен геоисторический успех».