Александр Альдиев: Здравствуй, Антон. Многие знают тебя как музыканта и активиста, но сегодня мы поговорим о другом. Я знаю, ты работаешь на судостроительном заводе, но при этом учишься в пединституте. Что тебя туда повело?
Антон Булович: Это, в первую очередь, деятельность, связанная с людьми. Педагогический вуз — это прежде всего работа с детьми, с подрастающим поколением. Меня всегда интересовала сфера, которая крутится вокруг человека, вокруг социума. Я это всегда ставил в приоритет. Не завод, не промышленность, а именно духовная составляющая. Моя цель, если получится, — что-то передать детям.
Александр Альдиев: А с чего появилась эта мысль? Не поверю, что она возникла просто так.
Антон Булович: Появилась потому, что я хотел связать профессию с людьми. Сначала думал стать музыкантом, но когда углубился, понял: это сложный, долгий путь, которому я, наверное, не стал следовать. А в Комсомольске есть замечательный педуниверситет. Я подумал: «Стоит попробовать». У меня уже был опыт работы с детьми — в лагерях, да и сейчас я помогаю им научиться играть на гитаре.
Александр Альдиев: А кем ты работаешь на заводе?
Антон Булович: У меня рабочая специальность- трубогибщик.
Александр Альдиев: Ты уже работаешь на предприятии и видишь, какие приходят молодые ребята. Как тебе их уровень подготовки? Что укрепляет тебя в мысли идти в пед?
Антон Булович: Раньше у наставника была задача научить, передать опыт. Сейчас немного другие приоритеты — часто главное «заработать, выполнить план». Молодому парню, который пришёл после колледжа, бывает, просто не объясняют на пальцах, что к чему. Он стоит, смотрит, а работы — навал. Кто-то усваивает, кто-то нет, кто-то увольняется. Многое зависит от человеческого фактора: бывает, что молодому рабочему банально не показали что зачем, и не объяснили почему.
Александр Альдиев: А ты сам на завод как пришёл? С образованием?
Антон Булович: Нет, образования не было. После школы поступил в судомеханический техникум, но отчислился — хотел быть музыкантом. Потом армия, а после — ни работы, ни учёбы. Тогда и пришлось задуматься. Пошёл работать на завод через подрядную организацию — им главное, чтобы работник был трезвый и с руками. Так я и оказался на заводе.
Александр Альдиев: И всё-таки техникум ты закончил?
Антон Булович: Да, потом договорился, доучился заочно. Это было очень тяжело, особенно когда мы были в разъездах. Но я получил диплом технолога судостроения. Потом уже перешёл на сам завод — это гарантии, соцпакет.
Александр Альдиев: А что подтолкнуло с завода пойти в педагогический?
Антон Булович: В 2022 году появилась мысль, что нужно двигаться дальше, получать высшее. В политех я себя не ощущал — я не инженер по духу. А в пед — это про людей, это ближе. Хотя, конечно, меня, как мужчину, беспокоит вопрос заработка. Учитель — профессия важная, но пока, к сожалению, не самая денежная. Нужно думать, как семью содержать.
Александр Альдиев: В школе у нас в основном женский коллектив. А у тебя были учителя-мужчины?
Антон Булович: Да, и для меня они были большим примером. У нас в 31 школе был трудовик- Виталий Иосифович. Мы до сих пор с ним общаемся. Он — руководитель патриотического клуба, постоянно с детьми, на мероприятиях. Смотря на него, я думаю: вот так бы и я хотел — передавать подрастающему поколению свои идеи, чему-то учить.
Александр Альдиев: Как ты думаешь, в школе нужны люди с военным опытом?
Антон Булович: Безусловно. Особенно сейчас. Такие люди — носители информации, они могут передать опыт, объяснить историю. Сейчас многие не копают историю, верят фейкам. А ведь можно открыть смартфон и почитать проверенные источники. Но чаще всего молодые люди просто не хотят сделать несколько движений, чтобы получить реальную картину происходящего. А участники СВО, других военных конфликтов, могут рассказать то, как оно было на самом деле из собственного опыта, а не из прочитанного в учебнике. Это дорогого стоит.
Александр Альдиев: Ты уже применяешь знания, полученные в педагогическом университете?
Антон Булович: Пока больше в размышлениях — как, и где применить. Много вопросов открыто, в том числе финансовых. Но я уверен: если относиться к людям по-человечески, всё получится. Главное — быть честным и открытым, видеть в людях не ресурс, а таких же, как ты, с одинаковыми проблемами и заботами.
Александр Альдиев: Спасибо, Антон, за откровенный разговор. Удачи тебе на этом пути!
Антон Булович: Спасибо! Было очень приятно.
Смотреть видео версию
https://ok.ru/video/10318171671231
https://dzen.ru/video/watch/694b3f0a53b8b30e1e95436d