«Алиса» и её взгляд на проблемы в строительной индустрии

Так получилось, что этой весной, во время своего очередного отпуска я с головой погрузился в возможности нейросетей, применительно к моей профессии «журналиста- пресс-секретаря- оператора-монтажера-фотографа». Сделал видеоклип на песню «Моя любовь Комсомольск», текст которой написал с помощью нейросетей. По мотивам вселенной «Дюны» Френка Херберта сделал музыкальный альбом «Песни Дюны». С помощью нейросети сделал свою первую художественную книгу «Новые приключения Остапа» в оформление которой, использованы изображения, сгененерированные с помощью нейросетей. Ранее я уже делал несложные тексты, но то, что я смог сделать в этот отпуск, лично меня приятно удивило и поразило. Понятно, что все эти творения могли бы быть лучше, интересней, но чему я рад, так это тому, что мне это удалось сделать.

Впрочем, это все было лирическое вступление к тексту, который я представляю вашему вниманию сейчас. Как человек, который получил начальные знания о программировании ещё в советской школе, знаю, что на выходе у любой программы можно получить только тот результат, который ты задал алгоритмами и исходными данными. Точно также работают и нейросети. Чем более качественную поставишь ей задачу, тем точнее будет результат. При этом надо учитывать особенности работы той или иной нейросети. Не буду показывать пальцем, но некоторые нейросети очень не любят вопросы на скользкие политические темы и несут некий политический заряд, который ей задали создатели. К чему я это так долго все расписываю? К тому, чтобы вы поняли, что чем более отвлеченную от конкретного объекта задачу ты даешь нейросети, тем более объективный ответ ты получишь.

Вот и я, задавая задачу «Алисе», попросил её проанализировать, о чём говорят проблемы во втором крупнейшем городе региона, в котором регулярно срываются сроки сдачи объектов, низкое качество работ и есть решения суда по уголовным делам, связанным со строительством, а также отсутствуют местные строительные компании, способные выполнять функции генерального подрядчика.

Напомню, что в Комсомольске-на-Амуре не один объект «Долгоплана» вовремя не сдан, детская поликлиника и новый корпус онкологического диспансера в подвешенном состоянии, стадион «Смена» после ремонта и модернизации находится в ожидании своей судьбы. Точно также как и неизвестны сроки возвращения в эксплуатацию 5 городской поликлиники. И всё это на фоне низкого рейтинга партии власти, и её самых высоких результатах на выборах.

Вот какие ответы выдала «Алиса»:
На основании представленных признаков можно говорить о наличии управленческого кризиса в регионе, так как наблюдаются следующие критические факторы:

1. Системные проблемы управления
  • Структурный сбой в системе управления строительными проектами:
    • Систематические срывы сроков сдачи объектов
    • Низкое качество строительства, требующее быстрого капитального ремонта
    • Неэффективное использование бюджетных средств
  • Коррупционные проявления:
    • Подтвержденные судебными решениями факты коррупции
    • Отсутствие прозрачности в принятии решений
    • Возможная неэффективность антикоррупционных механизмов
      Социально-политические индикаторы
  • Общественное недовольство:
    • Низкие показатели удовлетворенности населения
    • Негативные результаты социологических опросов
    • Снижение поддержки правящей партии на выборах
  • Политическая нестабильность:
    • Потеря доверия к власти
    • Рост протестных настроений
    • Снижение легитимности управленческих решений
      Экономические последствия
  • Финансовые потери:
    • Дополнительные расходы на ремонт объектов
    • Упущенная выгода от несвоевременного ввода объектов
    • Снижение инвестиционной привлекательности региона
      Системные риски:
    • Нарушение социальных обязательств
    • Снижение качества жизни населения
    • Отставание в развитии городской инфраструктуры

ВЫВОД
Совокупность указанных факторов позволяет говорить о наличии управленческого кризиса в регионе, так как:

1. Проблемы носят системный характер и затрагивают ключевые сферы управления
  2. Наблюдается комплексное ухудшение всех показателей эффективности
  3. Кризис подтверждается как количественными (судебные решения), так и качественными (опросы, выборы) показателями
  4. Ситуация не находит эффективного разрешения на протяжении длительного времени
    Для преодоления кризиса требуется комплексный подход, включающий:
  • Реформирование системы управления
  • Усиление контрольных механизмов
  • Повышение прозрачности принятия решений
  • Восстановление доверия населения
  1. По поводу отсутствия местных строительных компаний, способных выполнять функции генерального подрядчика, Алиса выдала следующий вердикт:
    Отсутствие местных строительных компаний, способных выступать генеральными подрядчиками, является серьезным индикатором управленческого кризиса и усугубляет ситуацию по нескольким направлениям:

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Зависимость от внешних подрядчиков:
Утрата контроля над качеством строительства
Сложности в оперативном управлении проектами
Дополнительные логистические издержки

Экономические потери:
Отток финансовых средств из региона
Потеря возможностей для развития местной экономики
Снижение налоговых поступлений
Социальные последствия
Утрата компетенций:
Разрушение накопленного опыта в строительной отрасли
Потеря квалифицированных кадров
Снижение уровня профессионализма в отрасли

Социальные риски:
Рост безработицы в строительной сфере
Снижение престижа строительных профессий
Отток специалистов в другие регионы
Факторы кризиса управления
Неэффективная политика:
Отсутствие программ поддержки местных строителей
Непродуманная система распределения контрактов
Игнорирование необходимости развития строительной отрасли

Системные ошибки:
Непрозрачная система отбора подрядчиков
Недостаточный контроль качества работ
Отсутствие мер по предотвращению банкротства компаний
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ КРИЗИСА

Инфраструктурные проблемы:
Нарушение цепочки поставок стройматериалов
Сложности в координации строительных процессов
Снижение скорости реализации проектов

Репутационные риски:
Утрата доверия инвесторов
Снижение привлекательности региона для бизнеса
Падение общего рейтинга региона

Таким образом, отсутствие местных строительных компаний является не просто проблемой отрасли, а системным индикатором управленческого кризиса, требующим комплексного решения на уровне региональной политики.

Как неспециалист в области муниципального и государственного управления, вполне допускаю, что не обладаю всей полнотой знаний и данных, чтобы дать правильное задание «Алисе», а значит и получить до конца достоверную оценку положения. Но как говорят футболисты: «Счёт на табло». А его альтернативную версию может получить любой пользователь, который воспользуется общедоступными сведениями.

Задавал вопросы «Алисе» Александр Альдиев

1 лайк