Все они не победили на выборах в Государственную Думу от Комсомольска-на- Амуре.
В этом году нам предстоят выборы в депутаты Государственной Думы. Несмотря на то, что пока до них ещё остается довольно много времени, партии только определяются с кандидатами, я решил посмотреть на историю вопроса и увидел довольно интересную зависимость. Громкая фамилия кандидата в депутаты, поддержка на краевом уровне, совсем не являются гарантией успеха по нашему Комсомольскому округу. При этом нельзя сказать, что это прямо стопроцентная истина в последней инстанции. Прямым примером этому факту является Александр Геннадьевич Шишкин — российский бизнесмен, член «Единой России». Бывший вице-президент компании «Русский уголь», бывший председатель совета директоров «Амурметалла» (2007–2010), бывший депутат Хабаровской краевой думы (2005–2007), бывший президент хоккейного клуба «Амур» (2005–2009).
В 2007 году Виктор Иванович Ишаев, тогда губернатор Хабаровского края и лидер краевой организации «Единой России» по неизвестной мне причине решил, что по Комсомольскому округу ему приятнее будет видеть не Вячеслава Ивановича Шпорта, а металлурга Александра Шишкина. Тогда дела у «Амурметалла» шли хорошо, и поэтому Александр Геннадьевич победил без всяких проблем. Но получается это единственный случай, когда на нашем Комсомольском округе победил, как говорят футболисты, «в одну калитку».
А кто у нас проигрывал из известных на федеральном уровне кандидатов.
Первым стал Руслан Имранович Хасбулатов. Бывшему Председателю Верховного Совета РСФСР в 19 декабря 1999 года не помогли многочисленные звания и регалии, что видно по результатам:
Шпорт Вячеслав Иванович - 46,24% - победитель
Камышинский Николай Акимович - 34,97% (действующий депутат Госдумы РФ II созыва)
Хасбулатов Руслан Имранович - 5,85%
Интересно, что в 1995 году 17 декабря 1995 года было 16 кандидатов, и для победы
Николаю Акимовичу Камышинскому, представлявшему КПРФ, хватило 21,1% голосов. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что по окончанию своего депутатства, толковый руководитель перешел на работу в …. Администрацию Президента России. Где его последней должностью была- начальник наградного отдела. Членство в коммунистической партии, нисколько не смутило «охотников за головами» из Администрации Президента. Из зала подсказывают, что Камышинский не единственный сотрудник АП, родом из Комсомольска-на-Амуре.
Следующим именитым неудачником в Комсомольске-на-Амуре в 2016 году стал Иван Скобрев. До 18 сентября 2016 года было ещё очень много времени, когда мой хабаровский коллега сказал: «Саня, не парься. От Комсомольска-на-Амуре будет избран конькобежец Иван Скобрев». Я очень удивился, так как знал, что есть местный кандидат от «Единой России», который уже начал подготовку к выборам. Проходит совсем немного времени и появляется сообщение о том, что про конькобежца мне не соврали.
Но, спустя некоторое время становится известно о наличии американской «грин карты» у знаменитого спортсмена, и Скобрев исчезает из списка кандидатов. Про местного кандидата никто не вспоминает, и по Комсомольскому округу от «партии власти» выдвигается… Сергей Фургал- кандидат от ЛДПР.
Честно скажу, что от такого поворота событий я просто обалдел.

Есть свой местный кандидат от «Единой России», но его хабаровские и московские начальники предпочли Сергею Ивановичу Фургалу, за которого избиратели в итоге успешно и проголосовали. Знали бы тогда начальники и политтехнологи, чем это в итоге обернётся.
Но лучше всех об этом знают следующие герои моего повествования: певица Виктория Цыганова и политик Николай Платошкин. Политтехнологи «Единой России» и КПРФ видать вместе решили не замечать кандидатов-комсомольчан, и против ЛДПРовца Ивана Пиляева, «члена команды Фургала» решили выставить ярких, хорошо узнаваемых на федеральном уровне кандидатов. На мой взгляд, у обоих кандидатов были интересные и небесспорные предвыборные компании. Но в итоге они не могли перебороть протестные настроение жителей не только Комсомольска-на-Амуре, но и Хабаровска.
Затем был арест Сергея Фургала, в Хабаровском крае прошла ЛДПРовскя эйфория и каким-то чудом в 2019 году победил комсомольчанин Павел Симигин. Хотя по моим прикидкам, 19 сентября должен был победить Вадим Воеводин, представлявший в тот момент КПРФ. Мне доподлинно неизвестно, что случилось с Воеводиным, и как удалось победить Симигину, но как говорят футболисты «счёт на табло». И заметьте, оба кандидата (и победивший и проигравший) являются выходцами из Комсомольска-на-Амуре.
В момент написания этого текста я не знаю, чьи фамилии будут отпечатаны в избирательных бюллетенях в сентябре 2026 года. Но знаю одно, что пока 69 и 70 округа по выборам в Государственную Думу будут так нарезаны как сейчас, в Хабаровском крае не будет стабильности ни в Хабаровске, ни в Комсомольске-на-Амуре. Я не знаю, чем в действительно руководствовались авторы этой «нарезки» (есть пара предположений, которыми чуть позже поделюсь в закрытой статье на > boosty), но есть как минимум одна причина, которая говорит о том, что нужно вернуться к той схеме, что существовала до современного состояния.
Хоть хабаровчане, хоть комсомольчане и являются жителями одного Хабаровского края, они живут в принципиально разных городах. По причине того, что у нас в некоторых важных вопросах, есть разные мнения по их решению.
Для примера можно взять набившие всем оскомину «северные льготы». Для комсомольчан это важный вопрос, а для хабаровчан ничтожный, так как они по ряду причин получают большую заработную плату. Но и это не самый важный вопрос, так как по непонятной мне причине, кандидаты – комсомольчане не в чести у наших хабаровских начальников. У меня на этой почве возникает вопрос: а в какой город Хабаровского края сегодня ездят учиться организации промышленного производства со всей страны? В Комсомольск или Хабаровск? Для тех кто не знает, сообщаю- в Комсомольск-на-Амуре на авиационный завод. Сюда едут не только за знаниями, но и за руководителями. Навскидку могу привести Ульяновский авиационный завод «Авиастар», которым с 2020 года руководит Сергей Константинович Шереметов, до этого он трудился руководителем на КнААЗ. И он не один такой, но самым известным директором АзиГа ставшим знаменитым еще в советские времена стал Виталий Егорович Копылов, руководивший Казанским авиазаводом, где он запустил в производство знаменитый бомбардировщик Ту-160. Один из самолетов носит его имя.
Где трудился и проживал первый постсоветский Герой Труда Хабаровского края Александр Иванович Пекарш? Где находятся авиационный истребительный и бомбардировочный полки, ставшие гвардейскими в зоне СВО? В Комсомольске-на-Амуре и его окрестностям. Я молчу о Героях России-комсомольчанах, получивших это высокое звание в зоне СВО.
По этой причине, если я не увижу в списках кандидатов в депутаты в Государственную Думу комсомольчан, то очень сильно неприятно удивлюсь.
Александр Альдиев